Si è tenuta Domenica 10 Novembre a Salerno la prima edizione dei Mercatini Cilentani, organizzata dall’Associazione Onlus Cilentani a Salerno. Pasqualino Capozzoli, Presidente dell’associazione si dichiara soddisfatto per la buona partecipazione all’evento finalizzato a far conoscere le tradizioni ed eccellenze enogastronomiche cilentane a tutti i salernitani e cilentani che vivono a Salerno e che hanno perso contatto con le loro tradizioni che, fortunatamente, ancora persistono.
L’Associazione sta lavorando per poter ripetere l’appuntamento ogni prima Domenica del mese. Tra le tante aziende presenti: ‘’La Cantina dei nonni’’, di Castel San Lorenzo, olio e vini di alta qualità e senza solfiti aggiunti; l’olio Lanza dell’azienza agricola di Gianfranco Lanza, a Matinella; il salumificio ‘’Cambalo’’ di Altavilla Salentina; il Pastificio Re Cilento di Vallo della Lucania, con pasta artigianale trafilata in bronzo e lavorazione lenta; il Rifugio Cervati, struttura che si fornisce di soli prodotti locali; Azienda ‘’Le delizie di Lucrezia’’di Rutino, con prodotti tipici cilentani come fichi, sott’oli, marmellate; Agriturismo’’ Ai Monaci’’, di Montano Antilia, con produzione di castagne, olio, marmellate, confetture, frutta secca; azienda agricola ‘’Capocasale’’, olio, melograni e fico bianco, situata a Campolongo; da Monforte Cilento, l’Antica Panetteria con pane, biscotti e tutti prodotti di tradizione paesana; Azienda ‘’Rosa Pepe’’ a Castel San Lorenzo, con produzione di olio e vino.
Tutti i prodotti vengono acquistati direttamente dai produttori in uno spazio espositivo dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastonomiche cilentane, presso la sede dell’Associazione in Via Raffaele di Paolo, ex scuola Gatto. Si spera che tale edizione possa essere la prima di una lunga serie in grado di valorizzare a pieno i prodotti, i produttori e le tradizioni cilentane anche dialogando con l’amministrazione salernitana e giovarsi della sua partecipazione al fine di estendere e sviluppare l’iniziativa.